ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
31.10.2019

Музейно-выставочном комплексе ТГУ имени Г.Р. Державина состоялся вечер памяти к 100-летию со дня рождения Михаила Николаевича Бруни

28 октября 2019 г. в 16.00 час. в Музейно-выставочном комплексе ТГУ имени Г.Р. Державина состоялся вечер памяти к 101-летию со дня рождения Михаила Николаевича Бруни «Он покорить мечтал девятый вал». В год столетия со дня рождения Михаила Николаевича Бруни в Музее истории университета собрались его коллеги, ученики, друзья, дети, внуки. Программа вечера включала открытие выставки о жизни, деятельности и судьбе Михаила Николаевича, воспоминания, музыка, которая прозвучала в исполнении Народного артиста России Алексея Бруни. 
Более 25 лет Михаил Николаевич Бруни работал преподавателем на факультете физической культуры и спорта ТГПИ. Его всегда отличали требовательность и доброжелательное отношение к студентам. Для нескольких поколений студентов он был любимым куратором. Михаил Николаевич многое сделал для факультета, оставив о себе добрую память. 
Путь в профессию для Михаила Николаевича открылся в 1949 году, когда по окончании Центрального института физической культуры в Москве он пришел работать преподавателем на кафедру спорта ТГПИ. 
Михаил Николаевич проводил учебные занятия по лыжному спорту, плаванию, тренировал группу спортивного совершенствования велосипедистов. В 1955 году в составе сборной команды города Тамбова М.Н. Бруни стал чемпионом области в 100 километровой гонке. Неоднократно выезжал на республиканские соревнования в качестве тренера и участника. 
Он был человеком разносторонних интересов не только в спорте, также любил столярные, плотницкие работы, на профессиональном уровне умел сложить кирпичную печь, уже в зрелом возрасте увлекся городками, выполнив норматив мастера спорта по городкам, но главным увлечением всей жизни Михаила Николаевича была скрипка. Самому ему не удалось достичь высокого уровня музыкального мастерства, мечту отца выплатил сын Алексей – скрипач международного класса, педагогический, художественный и музыкальный талант унаследовала дочь Наталия. 
Его жизнь оборвалась неожиданно и трагично, в апреле 1975 года в дорожно-транспортном происшествии, получив смертельные травмы, в возрасте 55-ти лет Михаил Николаевич Бруни скончался.